PERAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PENGUATAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Alfaien, Noor Isna (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
Abstract Various ways are pursued by the government and stakeholders to design Indonesian education to be able to shape the nation's generation into quality human beings, both from the cognitive, affective, and psychomotor aspects, one of which is through strengthening the student profile of Pancasila. This study aims to determine how the role of teachers in the implementation of strengthening the student profile rahmatan lil alamin. The research method used in this research is the content analysis library research method. This research uses various data sources, both print and online, in the form of scientific journals, books, and other reading sources. This type of research belongs to the descriptive-analytical type. Data analysis in this library research is descriptive-analytical. That is, a study that includes the process of collecting data, compiling and explaining the data collected, then analyzing and interpreting it, so this method is often called the analytical method. The results of this study explain that there is a role of teachers that must be carried out in the implementation of strengthening the profile of rahmatan lil alamin students, including teachers must set an example in their daily lives, become inspirers, who inspire students in terms of goodness, become motivators both in learning and positive things for students. Dynamicator, activator of good things and finally an evaluator. The conclusion is that there is a teacher's role that must be carried out in the implementation of strengthening the profile of rahmatan lil alamin students including exemplary in their daily lives, being an inspirer, being a motivator, dynamicator and finally becoming an evaluator.Keyword: Teacher. Akidah Akhlak Learning. Profile of a Rahmatan Lil 'Alamin StudentAbstrakBerbagai cara diupayakan oleh pemerintah dan pemangku kepentingan untuk merancang pendidikan Indonesia agar mampu membentuk generasi bangsa menjadi manusia yang berkualitas, baik dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik salahsatunya melalui penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiaman peran guru dalam implementasi penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan analisis isi. Penelitian ini menggunakan berbagai sumber data, baik cetak maupun online, berupa jurnal ilmiah, buku, dan sumber bacaan lainnya. Jenis penelitian ini termasuk dalam tipe deskriptif-analitis. Analisis data dalam dalam kajian pustaka (library research) ini adalah deskriptif- analitik. Yaitu suatu penelitian yang meliputi proses pengumpulan data penyusunan dan menjelaskan atas data-data yang terkumpul kemudian dianalisis dan di interprestasi, sehingga metode ini sering disebut metode analitik. Hasil penelitian ini menjelaskan Ada peran guru yang harus dilakukan dalam implementasi penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin diantaranya guru harus memunculkan keteladan dalam pribadinya sehari-hari, menjadi inspirator, yang menjadi inspirasi siswa dalam hal kebaikan, menjadi motivator baik dalam pembelajaran maupun hal-hal positif bagi siswa. Dinamisator, penggerak hal-hal kebaikan dan terakhir menjadi evaluator kesimpulannya yaitu Ada peran guru yang harus dilakukan dalam implementasi penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin diantaranya keteladan dalam pribadinya sehari-hari, menjadi inspirator, menjadi motivator, dinamisator dan terakhir menjadi evaluator Kata kunci: Guru. Pembelajaran Akidah Akhlak. Profil Pelajar Rahmatan Lil ‘Alamin