Evaluasi Program Tahfiz Al-Qur’an dengan Model CIPP di SD Muhammadiyah Program Khusus Kota Jayapura - Subkhiyati, Ani (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi context, input, process, product program Tahfiz{ Al-Qur’an SD Muhammadiyah Program Khusus Kota Jayapura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan evaluatif, dalam penelitian ini menggunakan model evaluasi teori Stufflebeam yaitu CIPP (Context, Input, Process, Product). Data diperoleh dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, setelah itu disajikan dalam bentuk deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan antara lain: Pertama, hasil evaluasi dari context program tahfiz{ di SD Muhammadiyah Program Khusus Kota Jayapura menyatakan bahwa program tahfiz mempunyai tujuan yang jelas, namun  pada komponen kebijakan program dan analisis kebutuhan masih perlu diperbaiki. Kedua, hasil evaluasi input program tahfiz{ Al-Qur’an menunjukkan bahwa sebagian besar sudah terpenuhi yaitu adanya pemahaman yang baik dari kepala sekolah terhadap program tahfiz{, kemudian kemampuan siswa dalam membaca dan menghafal Al-Qur’an juga cukup baik, termasuk kemampuan sekolah dalam menyediakan fasilitas dan pembiayaan juga cukup baik, namun yang masih perlu ditingkatkan adalah dari sisi kemampuan guru dalam menguasai hafalan Al-Qur’an minimal 1 juz. Ketiga, hasil evaluasi process menunjukkan bahwa proses pembelajaran tahfiz{ Al-Qur’an  sudah berjalan dengan baik, sudah sesuai dengan standar operasional prosedur yang dibuat oleh sekolah. Tapi dari sisi kendala, masih perlu penambahan alokasi waktu agar program hafalannya lebih efektif. Keempat, hasil evaluasi product menunjukkan bahwa pencapaian target program tahfiz{ di SD Muhammadiyah Program Khusus Kota Jayapura juga sudah berjalan cukup baik, mengingat dari aspek kognitif maupun afektifnya sudah terpenuhi. Namun dari aspek skillnya masih perlu ditingkatkan lagi, terutama pada kemampuan menghafal 3 juz.