PERWUJUDAN ENAM PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KEGIATAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PEMBUATAN ECOPRINT TAS BLACU TEKNIK POUNDING KELAS VI SD NEGERI GODEAN 3 - Purnomo, Anton; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Pendidikan karakter menjadi salah satu penyelesaian berbagai masalah yang ada di sekolah. Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) merupakan rumusan pendidikan karakter terkini di Indonesia di mana peserta didik diharapkan mampu mengembangkan enam profil pelajar Pancasila: (1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, (2) Berkebhinekaan global, (3) Bergotong royong, (4) Mandiri, (5) Bernalar kritis, dan (6) Kreatif. Metode pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) di mana peserta didik diharapkan bisa mendapatkan pengalaman belajar informal melalui struktur belajar yang fleksibel (dibanding pembelajaran formal di dalam kelas), pembelajaran yang interaktif, dan berinteraksi secara langsung dengan lingkungan di sekitarnya untuk memperoleh berbagai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang diadakan mampu menampakkan atau menanamkan enam profil pelajar Pancasila itu. Metode penelitian dan pengumpulan data yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Peserta penelitian ini adalah kedua puluh dua peserta didik kelas enam SD Negeri Godean 3, Godean, Sleman yang mengikuti program Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pembuatan ecoprint tas blacu dengan teknik pounding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama aktivitas para peserta menunjukkan enam profil pelajar Pancasila yang diharapkan