PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA KELAS 5 SD/MI - Triwoelandari, Retno; Rahmawati, Putri; Gustiawati, Syarifah (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis Project Based Learning (PjBL) yang terfokus pada peningkatan kemampuan kolaborasi siswa kelas 5. Menggunakan metode pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini melibatkan siswa kelas 5 sebagai subjek penelitian. Penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui  prosedur  pengembangan  modul pembelajaran  IPA  berbasis  PjBL  2) Untuk mendeskripsikan kelayakan modul pembelajaran IPA berbasis PjBL, 3) Untuk mendeskripsikan efektivitas modul pembelajaran IPA berbasis PjBL terhadap peningkatan kemampuan kolaborasi siswa. Instrumen penelitian yang digunakan melalui observasi kelas, penilaian kinerja siswa dalam kegiatan proyek, dan kuesioner untuk mengumpulkan umpan balik siswa terkait pengalamannya menggunakan modul. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran IPA berbasis PjBL layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa kelas 5. Dibuktikan dengan persentase aspek materi dengan kategori valid, aspek bahasa dengan kategori sangat valid dan aspek media dengan kategori valid. Modul pembelajaran ini juga dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa, karena adanya peningkatan keterampilan kolaborasi siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dilihat dengan adanya perbedaan hasil rata-rata nilai pada observasi akhir pada kelas eksperimen dan kelas kontrol.  Maka dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran IPA berbasis PjBL untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi layak digunakan.