Program Metamplas (Media Tanam Plastik) Untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SD Negeri Berbah 2 Sleman Yogyakarta - Hidayati, Fifin (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Profil Pelajar Pancasila sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter peserta didik membentuk generasi yang siap untuk bermasyarakat dan bersaing secara global. Salah satu langkah yang dapat diterapkan untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila adalag dengan program Metamplast(Media Tanam Plastik ) di SD Negeri Berbah 2. Penelitian bertujuan untuk mengkaji, menganalisis implementasi kurikulum merdeka dalam mewujudkan profil Pelajar Pancasila melalui program Metamplas (Media Tanam Plastik) di SD Negeri Berbah 2 dan apa saja hambatan dari implementasi kurikulum merdeka dalam mewujudkan profil Pancasila melalui program Metamplas di SD Negeri Berbah 2. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. pengambilan data dengan wawancara,observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian Implementasi Program Metamplas di SD Negeri Berbah 2 dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Program ini mendukung pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka karena memiliki kesamaan secara konsep yaitu pembelajaran berbasis proyek. Hambatan dalam implementasi kurikulum merdeka dalam mewujudkan profil Pelajar Pancasila melalui program Metamplas di SD Negeri Berbah 2 adalah waktu dan kesadaran guru  maupun peserta didik sebagai pelaksana lapangan.