Pengembangan Media Pembelajaran EBIPS (E-Book IPS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif HOTS Siswa Kelas VI - Pradanasty, Eksa Putri; Hanifah, Nurdinah; Nugraha, Rana Gustian (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT berupa E-Book bernama EBIPS (E-Book IPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif HOTS dan mengetahui efektivitas media pembelajaran EBIPS (E-Book IPS) untuk meningkatkan hasil belajar kognitif HOTS siswa kelas VI. Media pembelajaran EBIPS (E-Book IPS) dikembangkan dengan model pengembangan Richey and Klein, yang terdiri atas tiga tahapan pengembangan yaitu,  PPE (Planning, Production dan Evaluation). Uji efektivitas dilakukan dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, angket, dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran EBIPS (E-Book IPS) memperoleh skor 92% dari ahli media, memperoleh skor 89% dari ahli materi, dan memperoleh skor 75% dari ahli bahasa. Selain itu, hasil validasi praktisi pembelajaran memperoleh skor 95%, dan ketika dilakukan uji coba kepraktikkan kepada kelompok kecil memperoleh skor 98%, sedangkan pada uji coba kelompok besar memperoleh skor 92%. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan hasil belajar kognitif HOTS siswa setelah menggunakan media pembelajaran EBIPS (E-Book IPS). Dengan demikian, media pembelajaran EBIPS (E-Book IPS) baik digunakan dalam pembelajaran dan cukup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif HOTS siswa.