SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PELATIHAN MUSIK : MEMORI KERJA MUSIK DAN BAHASA SECARA NEUROLOGIS - Amani, Tazkya; Respati, Resa; Ganda, Nana (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Musik dan Bahasa dikenal secara global dengan menempati posisi penting yang berdampingan langsung dengan aktivitas manusia. Dengan kata lain, tumpang tindih antara musik dan bahasa  terdorong pada komunikasi dan modalitas dalam kemampuan bersosialisasi serta penentu proses akal atau strukur pikiran individu yang pada hakikatnya manusia merupakan makhluk sosial. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari aktivitas pelatihan musik dalam memori kerja musik dan bahasa secara neurologis. Hal ini untuk mengetahui potensi pengembangan kualitas kognitif umum dalam pemrolehan atau akuisisi bahasa melalui pelatihan musikal. Sebab kognisi memiliki ciri penting selama memperoleh pengetahuan. Kognisi merupakan suatu proses, proses bersifat mental dan memiliki tujuan, proses berada di dalam otak serta proses tersebut dibawah kendali manusia itu sendiri dan dilakukan secara berkesinambungan. Banyaknya artikel adalah 3.026 yang akan dikaji dalam tulisan ini sebagai populasi penelitian dengan menggunakan metode Systematic Literature Review atau tinjauan pustaka sistematis. Metode tinjauan pustaka sistematis digunakan untuk merujuk pada metodologis penelitian atau riset tertentu untuk pengembangan yang dilakukan dalam proses mengumpulkan, mengevaluasi, menyaring serta mengidentifikasi terkait fokus tertentu untuk memberikan interpretasi terkait tujuan penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari database popular dan memiliki cakupan literatur dengan kreadibilitas baik dan luas. Database yang digunakann untuk mencari sumber data yaitu: ScienceDirect, Taylor&Francis, John Wiley&Sons, Sage Publication dan Google Scholar khususnya untuk artikel internasional yang dilakukan di mancanegara dengan penulisan menggunakan bahasa Inggris pada rentang waktu studi 2015-2021. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh pelatihan musik dalam memori jangka pendek musik dan bahasa secara neurologis, dibuktikan dengan 8 artikel yang mampu menjawab pertanyaan penelitian. Dari hasil ini membuktikan bahwa adanya pengaruh pelatihan musik terhadap memori kerja musik dan bahasa secara neurologis.