PENANAMAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA PADA KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDN 4 SILIRAGUNG BANYUWANGI - Makrus, Ali; Hepni, Hepni; Mustajab, Mustajab; Usriyah, Lailatul (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
AbstrakPenelitian ini diadakan atas permasalahan penanaman nilai-nilai moderasi beragama pada karakter peserta didik di SDN 4 Siliragung Banyuwangi. Peneliti berinisiatif untuk mencari data bagaimana peran sekolah dan guru menanamkan nilai moderasi pada peserta didik di sekolah tersebut. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penlitian kualitatif dengan alat pengumpul data berupa wawancara dan dokumentasi, Adapun subjek penelitian pada penelitian ini yaitu seluruh elemen yang terdapat pada SDN 4 Siliragung. Hasil Penelitian ini yaitu Pertama, penekanan pada nasionalisme kebangsaan melalui kegiatan upacara bendera dan nyanyian lagu wajib menjadi elemen penting dalam pembentukan karakter siswa. Kedua, nilai toleransi dihadapkan pada kesulitan dalam lingkungan anak-anak SDN 4 Siliragung, terutama terkait dengan perbedaan prestasi dan kemampuan. Ketiga, penanganan permasalahan bullying menjadi perhatian serius, baik dari segi fisik maupun psikologis. Keempat, menginternalisasi sikap akomodatif terhadap kebudayaan lokal melibatkan upaya guru dalam memberikan pemahaman tentang keberagaman budaya IndonesiaKata kunci: Moderasi Beragama, Nilai-nilai, Karakter                                                                   AbstractThis research is conducted to address the issue of instilling religious moderation values in the character of students at SDN 4 Siliragung, Banyuwangi. The researcher took the initiative to gather data on how the school and teachers play a role in instilling moderation values in the students at the school. This qualitative research employed interview and documentation as data collection methods, with the subjects being all elements present at SDN 4 Siliragung. The results of this study are as follows: First, an emphasis on nationalistic values through flag-raising ceremonies and singing national anthems is a crucial element in shaping students' characters. Second, the value of tolerance faces challenges in the environment of SDN 4 Siliragung's children, especially regarding differences in achievements and abilities. Third, addressing bullying issues is a serious concern, both physically and psychologically. Fourth, internalizing an accommodative attitude toward local culture involves the efforts of teachers in providing an understanding of Indonesia's cultural diversity.Keywords: Religious Moderation, Values, Character