PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR OPERASI BILANGAN BULAT PADA SISWA (SB) PANTAI DALAM MALAYSIA - Saeruroh, Mustaid (Attadib: Journal of Elementary Education, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada saat Kuliah Kerja Nyata Kemitraan Internasional di sanggar belajar Pantai Dalam Malaysia selama satu bulan dari 24 Oktober sampai 20 November 2022. Penelitian ini membahas Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry untuk Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Bilangan Bulat pada Sanggar belajar Pantai Dalam Malaysia. Kajiannya dilatar belakangi oleh siswa siswi sanggar belajar pantai di Kuala Lumpur Malaysia yang masih kurang maksimal dalam hasil belajar pada mata pelajaran Matematika khususnya pada Operasi Bilangan Bullat. Tujuan penulisan artikel ini pada akhirnya mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar operasi bilangan bulat pada sanggar belajar Pantai Dalam Malaysia.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen one group pretest and posttes. Subjek dalam penelitan ini siswa siswi sanggar belajar Pantai Dalam Kuala Lumpur Malaysia dengan jumlah 6 siswa terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 1 siswa perempulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada operasi bilangan bulat ketika diterapkan model pembelajlaran inkuiri dibuktikan dengan nilai rata-rata posttes yang lebih tinggi dari nilai pretest setelah diberlakukan model pembelajaran inkuiri perlakulan.