Implementasi Modbus TCP dalam Pengiriman Data Deteksi Objek ke PLC Schneider M221 - Kusuma, Enas Dhuhri; Aziz, Tariq Fitria; Dewanto, Wahyu (Journal of Applied Electrical Engineering, 2024)
Visi komputer telah diaplikasikan dalam berbagai sektor termasuk sektor industri. Aplikasi teknologi ini dapat menciptakan sistem manufaktur cerdas. Meskipun demikian, kurangnya alat praktikum yang memadai di perguruan tinggi dapat menyebabkan celah pengetahuan antara industri dan perguruan tinggi sebagai pencetak insinyur. Untuk menutup kekurangan tersebut, sebuah alat peraga deteksi objek di atas konveyor peraga berbasis Raspberry Pi 4 telah didesain di Laboratorium Schneider Electric Universitas Gadjah Mada. Meskipun demikian, alat peraga ini masih berdiri sendiri sehingga perlu dihubungkan ke sistem yang lebih besar seperti di industri. Penelitian ini dilakukan untuk menjalin komunikasi antara Raspberry Pi 4 dengan PLC Schneider M221 sehingga dapat terjadi pengiriman data deteksi objek. Komunikasi ini diimplementasikan dengan protokol Modbus TCP. Dari pengujian, data deteksi berhasil ditransfer secara akurat ke memori dan mengubah kondisi relay output PLC M221 sehingga dapat menjadi dasar pengendalian lebih lanjut. Pengiriman data memiliki latensi sebesar 0,007249 detik dan 0,009185 detik untuk data dalam bit dan word.