A Penerapan Kontrol PID dalam Penggiring Bola pada Robot Sepak Bola Beroda - Ata, Tajdar Hal; Soebhakti, Hendawan (Journal of Applied Electrical Engineering, 2024)
Abstrak"” Makalah ini membahas implementasi sistem kontrol dalam penggiring bola yang diterapkan untuk bersaing dalam kompetisi Liga Ukuran Menengah RoboCup dan Kontes Robot Indonesia. Desain visualisasi digunakan sebagai landasan untuk mengembangkan mekanisme penggiring bola yang sesuai dengan regulasi RoboCup. Mekanisme ini dirancang agar memiliki fleksibilitas optimal saat robot bergerak translasi. Pendekatan kontrol Proportional Integral Derivative (PID) diterapkan sebagai metode kontrol pada sistem penggiring, bertujuan untuk mengatur respons motor dribble dan menjaga bola tetap terkendali saat robot bergerak dengan kecepatan yang bervarasi atau dalam keadaan diam. Bagian hasil penelitian mengungkapkan respons sistem penggiring bola pada kecepatan mulai dari 20cm/s hingga 120cm/s pada gerak maju dan mundur, pada kecepatan 20cm/s sampai 60cm/s pada gerak lateral. Selain itu, dengan kecepatan 0.2rad/s hinggal 1.5rad/s pada gerak berputar ke arah kanan dan kiri.