Analisis Implementasi Akuntansi Rumah Tangga bagi Masyarakat Nelayan Pesisir di Kawasan Teluk Tomini (Studi Kasus Desa Bilungala) - Anwar, Fatur S.; Niswatin, Niswatin; Yusuf, Nilawaty (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penilitian ini bertujuan untuk menginplementasikan akuntansi rumah tangga bagi masyarakat nelayan pesisir di desa bilungala. Penelitian ini berjenis kualitatif yaitu penelitian menggunakan latar alamiah untuk menafsirkan fenomena yang terjadi dengan melibatkan berbagai metode yang ada. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan etnometodologi sebagai metode penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumen, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data menggunakan empat tahapan yaitu indeksikalitas, refleksivitas, aksi kontekstual dan penyajian common sense knowledge of social structure. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan akuntansi dalam rumah tangga belum mencapai tingkat efektivitas yang diharapkan. Meskipun beberapa ibu rumah tangga telah aktif dalam melaksanakan aspek perencanaan, pencatatan, dan proses pengambilan keputusan keuangan dalam rumah tangga, masih terdapat sebagian lain yang belum mengadopsi praktik akuntansi tersebut. Ketidakefektifan ini mungkin disebabkan oleh kurangnya pemahaman akan manfaat dan pentingnya akuntansi dalam mengelola keuangan rumah tangga, serta mungkin juga karena keterbatasan sumber daya atau akses terhadap pelatihan yang diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konsep akuntansi kepada seluruh komunitas rumah tangga di Desa Bilungala.