Analisis Implementasi Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Tolango Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara - Hunowu , Putri Rahmawati; Noholo, Sahmin; Wuryandini, Ayu Rakhma (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi pengelolaan keuangan desa di Desa Tolango Kecamatan Anggrek Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan model analisis data, model interaktif terdiri dari reduksi data, penyajian informasi dan verifikasi / kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa tahun 2019 dan 2020 pemerintah desa Tolango dalam pengelolaan keuangan desa mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, hingga pertanggungjawaban. Pengelolaan keuangan desa kurang baik karena: tahap perencanaan, hanya melibatkan orang-orang tertentu dan tidak dimulai dari penggalian gagasan tingkat dusun; tahap pelaksanaan, program dan kegiatan fisik yang ditetapkan sebagian tidak dilaksanakan dengan baik dan tidak ada dokumen pendukung, tahap penatausahaan, pemerintah Desa telah menerapkan aplikasi Siskeudes walaupun demikian buku kas ditutup secara manual setiap bulan dengan tidak didukung oleh bukti pengeluaran yang akurat dan valid; tahap pelaporan, secara keseluruhan dilaksanakan sesuai ketentuan, artinya ketentuan telah dipenuhi secara keseluruhan, pada kenyataannya terdapat rekayasa dalam penetapan tanggal dokumen APBDes diupayakan tanggal penetapannya akhir tahun anggaran berjalan, namun kenyataannya pembahasannya dilaksanakan setelah tahun anggaran berjalan berakhir; tahap pertanggungjawaban, disampaikan setelah 3 bulan akhir tahun anggaran berkenaan, dokumen pertanggungjawaban tahun 2019 dan 2020 sebagian besar tidak ada.