Instrumen Distribusi dalam Ekonomi Islam - Zabur, Alyawati Putri Kurniasih; Astuti, Divana Dwi; Agnesia, Frisca Aulia; Seriawan, Sebastian Surya; Sohridayani, Sohridayani; Djafar, Mifta Rahmatia; Badu, Ronald S. (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Instrumen distribusi ekonomi dalam islam adalah topik penting dalam ekonomi, terutama karena terkait dengan upaya mencapai kesejahteraan bagi semua lapisan masyarakat melalui pemerataan. Dalam artikell ini, kita akan membahas konsep instrumen distribusi dari perspektif ekonomi konvensional yang berbasis kapitalisme serta ekonomi Islam. Kapitalisme, yang dipopulerkan oleh Adam Smith, Bapak Ilmu Ekonomi, menekankan kebebasan individu dalam mengelola aset tanpa campur tangan pemerintah. Namun, kapitalisme sering menyebabkan ketidakmampuaan yang mengakibatkan perselisihan dan kemiskinan permanen di masyarakat. Di sisi lain, Ekonomi Islam memiliki prinsip distribusi kekayaan yang berbeda. Islam melarang penumpukan kekayaan pada segelintir orang dan mendorong distribusi kekayaan ke seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan studi literatur dari berbagai buku dan sumber relevan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah memahami konsep distribusi kekayaan dari sudut pandang ekonomi Islam dan kapitalis. Artikel ini menyimpulkan bahwa sistem distribusi kekayaan kapitalis perlu digantikan dengan sistem ekonomi Islam yang menekankan kebebasan dan perilaku manusia yang sesuai dengan ajaran agama serta nilai keadilan dalam kepemilikan.