Konsep Dasar Akuntansi dalam Ekonomi Islam: Melalui Pendekatan Studi Pustaka - Muzdalifah, Muzdalifah (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Akuntansi adalah identifikasi transaksi yang kemudian diikuti dengan kegiatan pencatatan, penggolongan, serta pengikhtisaran transaksi tersebut sehingga menghasilkan laporan keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan Konsep dasar Akuntansi dalam islam berarti harus bebas. Definisi bebas dalam Islam adalah aturan yang telah ditetapkan oleh Allah SWT. untuk dipatuhi oleh manusia dalam menjalani segala aktivitas hidupnya di dunia. Jadi dalam Sistem ekonomi islam adalah sistem ekonomi yang didasarkan pada ajaran-ajaran agama islam yang berlandaskan pada al-qur’an, hadist, ijmadanqiyas. Nilai ekonomi islam ini adalah bagian yang terintegrasi dari keseluruhan ajaran islam yang telah dinyatakan oleh Allah SWT yang merupakan ajaran yang sempurna. Pada penelitian ini peneliti dalam mengumpulkan data dan menganalisisnya menggunakan metode studi kepustakaan melalui berbagai sumber yang relevan dengan judul penelitian yang diangkat. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu sumber yang telah dikumpulkan dan diseleksi, kemudian peneliti membaca, memahami dan menganalisis isi, adapun data yang dianalisis yaitu konsep dasar ekonomi islam. Hasil penelitian menunjukkan Konsep dasar ekonomi islam pada intinya menekankan pada prinsip keadilan, keberkahan dan keberlanjutan. Dimana sistem ekonomi ini melibatkan distribusi kekayaan yang merata dan mendorong untuk berinvestasi pada suatu kegiatan yang memberikan dampak sosial serta spiritual. sistem ekonomi islam merupakan sistem ekonomi yang beradasarkan pada ajaran agama islam yang mengambi sikap moderat anatara iman dan kekuasaan, sehingganya model ini tidak akan menzalimi lapisan masyarakat, lebih khususnya masyarakat yang berada pada lapisan bawah.