Penerapan Metode Student Teams Achievenment Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pola Bilangan di SMA Negeri 7 Pekanbaru - Dessy (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2023)
Keaktifan belajar siswa di dalam kelas berdampak terhadap hasil belajar siswa, dimana hasil belajar matematika siswa tergolong masih kurang. Masih ada sebagian besar siswa yang tidak memahami konsep pembelajaran matematika. Hal ini terlihat dari gejala-gelaja seperti Masih banyaknya siswa yang tidak tuntas saat diadakannya tes. Penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Reasech) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan strategi pembelajaran Aktif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penerapan strategi pembelajaran aktif Student Team Acievement Division mampu meningkatkan keaktifan atau partisipasi belajar peserta didik. Dimana proses belajar mengajar dapat terlaksana dengan menyenangkan sehingga peserta didik dapat termotivasi untuk belajar. Penerapan strategi pembelajaran aktif Student Team Acievement Division mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan persentase pada siklus I sebesar 80,85 %, siklus II sebesar 84,82 % dan siklus III sebesar 89,38%..