AKTUALISASI NILAI KEADILAN SOSIAL DALAM PANCASILA MELALUI KONSEP TA’AWUN GERAKAN MUHAMMADIYAH - Muhibbin, Ahmad; Arangga, Albi (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana wujud aktualisasi nilaikeadilan sosial pada Pancasila melalui konsep ta’awun gerakan Muhammadiyah. Jenispenelitian ini adalah kualititatif dengan desain studi kasus yang dalam arti difokuskanpada suatu fenomena tertentu yang akan dipahami secara komprehensif. Penelitian inidilakukan di Lembaga Zakat dan Amal Lazismu Kota Surakarta.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah dengan modeltriangulasi data yang dihasilkan dari ketiga motede penelitian kualitatif. Analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif yang seluruh prosesnyamelalui tahap pengumpulan, reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitianmenunjukan bahwa terdapat wujud aktualisasi nilai keadilan sosial dalam Pancasilamelalui konsep ta’awun Muhammadiyah, yang telah dilaksanakan oleh Lazismu KotaSurakarta. Pengaktuliasian nilai keadilan sosial dalam Pancasila diwujudkan denganadanya agenda-agenda filantropis dan pemberdayaan sosial yang dilaksanakan olehLazismu Kota Surakarta.