PENGUATAN NILAI KARAKTER GENERASI MUDA MENJADI MODAL WUJUDKAN KEUTUHAN BERBANGSA DAN BERNEGARA - Mediatati, Nani Mediatati (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan membangun karakter generasimuda yang beretika pancasila dalam kebhinnekaan. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kepustakaan (library Research). Metode pengumpulan data dilakukandengan mengkaji buku-buku, hasil penelitian, makalah, skripsi, thesis, desertasi,artikel yang berkaiatn dengan materi yang diteliti. Teknik analisis data dilakukansecara kualitatif yaitu mengkroscekkan data-data terseleksi dari berbagai sumberbaik yang on line maupun tidak. Selanjutnya dilakukan display data, danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan pengkajian berbagai sumberditemukan bahwa ada 18 karakter yang wajib dimiliki generasi muda(Kemendikbud ) yaitu; Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja keras, Kreatif,Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin Tahu, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air,Menghargai Prestasi, Bersahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Gemar Membaca,Peduli Lingkungan, Peduli Sosial, Tanggung Jawab. Dari 18 nilai tersebutmenurut Perpres Nomor 87 Tahun 2017 tentang Penguatan Pendidikan Karakterdisebutkan, Penguatan Pendidikan Karakter yang selanjutnya disingkat PPKadalah gerakan pendidikan di bawah tanggung jawab satuan pendidikan untukmemperkuat karakter peserta didik melalui harmonisasi olah hati, olah rasa, olahpikir, dan olah raga. Menurut Penpres tersebut ada 5 nilai karakter yang sangatperlu dilakukan PPK dilaksanakan dengan menerapkan nilai-nilai Pancasiladalam pendidikan karakter terutama meliputi nilai-nilai religius, jujur, toleran,disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangatkebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemarmembaca, peduli. Kelima nilai tersebut dilakukan penguatan melalui 3 lingkunganpendidikan yaitu keluarga, sekolah, dan masyarakat dengan strategi : pembiasaan,keteladanan, penghargaan dan hukuman yang bersifat edukatif. Kelima nilaikarakter dilakukan penguatan karena banyak fenomena yang dilakukan generasimuda baik berupa sikap, perilaku dan perbuatan yang menyimpang dari lima nilaikarakter tersebut. Jika tidak dilakukan penguatan dapat mengancam kehidupanberbangsa dan bernegara. Kesimpulannya bahwa nilai karakter generasi mudasangat perlu dilakukan penguatan melalui pendidikan keluarga, sekolah danmasyarakat dengan menggunakan strategi pembiasaan, keteladanan, penghargaandan hukuman yang bersifat edukatif