PEMBELAJARAN VIRTUAL PADA MASA PANDEMIC COVID-19: TANTANGAN DAN SOLUSI PERMASALAHAN - Sauri, Sopyan; Munawaroh, Tatu; Riswanto, Dody; Nurbani, Siti (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah melihat fenomena pembelajaran virtual pada masa pandemic Covid-19 beserta tantangan dan solusi permasalahan yang harus dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kesiapan institusi pendidikan, guru, dosen, siswa, maupun mahasiswa melaksanakan peralihan atau masa transisi dari pembelajaran konvensional menuju pembelajaran berbasis virtual.Jenis penelitian yaitu pendekatan kualitatif.Obyek penelitian adalah fenomena pembelajaran virtual di institusi pendidikan, sedangkan subyek penelitian adalah peserta didik/mahasiswa.Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, studi dokumentasi, dan informasi audio visual.Analisis data yang digunakan yaitu mengorganisasikan data, memilah data yang primer dengan teknik triangulasi data, mensintesiskan data, menemukan pola, dan interpretasi data untuk selanjutnya dilakukan langkah akhir yaitu menemukan makna sebagai tujuan akhir analisis kualitatif. Hasil penelitian terdiri dari (1) kesiapan guru dan dosen mengoperasikan perangkat teknologi informasi, (2) Jaringan internet yang stabil pada beberapa wilayah di Indonesia (3) Insentif biaya bagi peserta didik untuk membeli kuota internet (4) metode pembelajaran guru atau dosen yang inovatif (5) tidak memberi beban pekerjaan rumah secara berlebihan kepada siswa.