PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS DAN TANGGUNGJAWAB PESERTA DIDIKDI SMP NEGERI 2 TERAS BOYOLALI - Prasetyo, Eko; Gubita, Rika; Andaraswari, Andaraswari (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pembentukan karakter religius dan tanggung jawabpeserta didikyang dilaksanakandi SMP Negeri 2Teras Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research dimana peneliti terjun langsung ke lapangan untuk memperoleh data dan informasi terkait dengan penelitian yang dilakukan dengan tujuan mengambarkan suatu proses yang terjadi di lapangan. Sedangkan pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis induktif denganlangkahreduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian, penulis menemukan pembentukankarakter yang dilakukan para guru kepada peserta didik melalui metode pembiasaan kegiatan di sekolah. Kegiatantersebut diantaranya adalahpembiasaanpeduli lingkungan dan sosial, Senyum, Salam, Sopan dan Santun (4S), pembiasaan sikap tanggung jawab, pembiasaan bersikap disiplin, dan pembiasaan toleransi. Pembiasaan itu yang membentuk karakter religius dan tanggung jawab pada peserta didik di SMP Negeri 2 Teras Boyolali.