PENERAPAN METODE JIGSAW DENGAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn BAGI SISWA KELAS XI SEMESTER 2 SMA NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Suwardi, Suwardi (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan bagi siswa kelas XI semester  2  SMA Negeri 3 Sukoharjo dan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan bagi siswa kelas XI semester 2 SMA Negeri 3 Sukoharjo. Prosedur penelitian  ini  penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melihat kondisi awal dengan satu stardar Kompetensi.  Metode pengumpulan data dengan pengamatan dan nilai tes.Analisis data terdiri atas analisis deskriptif kualitatif dengan membandingkan siklus I dan siklus II. Serta analisis deskriptif komparatif dengan membandingkan  hasil ulangan tes siklus I dan  hasil ulangan tes siklus II yang selanjutnya direfleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat dan kreaktifitas belajar siswa meningkat  pada setiap siklus, Kondisi awal yang pasif  sebanyak 60%, siswa yang tidak berani bertanya 75 %, Kreaktifitas belajar siswa masih rendah dengan presentasi 25%.  Pada siklus I  menunjukan siswa yang pasif sebanyak 30 %, siswa yang tidak berani bertanya 35 %, kreatifitas belajar siswa agak tinggi sebesar 60 %  sedangkan pada  siklus II siswa yang  pasif tinggal sedikit 5%, siswa yang tidak berani bertanya tinggal 7 %, kreaktif  belajar siswa meningkat menjadi 80 %.  Selanjutnya dalam  refleksi hasil belajar PKn menunjukkan bahwa kondisi awal : nilai terendah 50, nilai tertinggi 70 nilai rerata 65 dan rentang nilai 20  ulangan harian pada siklus I : nilai terendah 55, nilai tertinggi 82 dan nilai rata-rata 69, rentang nilai 27 sedangkan  kalau  dibandingkan ulangan harian pada siklus II :nilai terendah 68, nilai tertinggi 100 dan nilai rerata 85, rentang nilai 32. Deskriptif komparatif  dari kondisi awal dengan siklus I menunjukkan : nilai terendah meningkat 10% dari 50 menjadi 55, Nilai tertinggi meningkat 17 % dari 70 menjadi 82 dan nilai rerata meningkat 6% dari 65 menjadi 69. Deskriptif komparatif siklus I dengan siklus II menunjukkan : nilai terendah meningkat 24 % dari 55 menjadi 68,  Nilai tertinggi meningkat 22 % dari 82 menjadi 100  dan Nilai rerata meningkat 23 % dari 69 menjadi 85. Disamping itu ada peningkatan pembelajaran dengan kreteria ketuntasan minimal Pkn 68, menggunakan metode Jigsaw dengan berbasis teknologi informasi siklus I ketuntasan mencapai 82,85 % dan pada siklus II mencapai ketuntasan  100 % . Dengan demikian  Penerapan metode jigsaw dengan berbasis teknologi informasi dapat meningkatkan prestasi belaja siswa.