Pola Pengasuhan Anak Usia Dini Berbasis Budaya Jawa - Situmorang, Agnes Sri Wahyuni; Tessalonika, Tessalonika; Yunita, Christina Maria; Lubis, Dea Fania Asri (Buletin Antropologi Indonesia, 2024)
Bagaimana pola asuh anak secara tradisional pada masyarakat pedesaan yang di dalamnya mengandung sistem norma, tata kelakuan, nilainilai luhur yang telah disepakati, ditaati dan dapat bertahan terhadap benturan budaya teknologi masa kini, sebab di dalam pola pengasuhan anak, lebih-lebih yang ada di pedesaan, yang di dalamnya tergenggam sejumlah nilai luhur budaya bangsa dapat diwariskan pada generasi muda kita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh anak berdasarkan Budaya Jawa dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data dalam penelitian kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pengasuhan anak dalam budaya Jawa dimulai sejak masa kehamilan, dengan banyak kepercayaan, budaya, dan mitos yang dipraktikkan secara turun-temurun. Pola asuh keluarga Jawa didasarkan pada perilaku hormat dan keharmonisan. Pengasuhan anak sangat dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya dan kearifan lokal yang diwariskan secara turun temurun