INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA BAGI GENERASI Z DALAM MEWUJUDKAN GOOD CITIZENSHIP DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Paranita, Suzana (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2022)
AbstrakFenomena degradasi pemahaman Pancasila generasi Z perlu ditindak lanjuti untuk menumbuhkan semangat kebangsaan dengan menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila. Penelitian bermaksud untuk mengetahui proses internalisasi nilai-nilai Pancasila bagi generasi Z dalam mewujudkan good citizenship di Perguruan Tinggi Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan menentukan subjek penelitian menggunakan teknik puposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi serta menggunakan teknis analisis data menggunakan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internalisasi nilai-nilai Pancasila bagi generasi Z dalam mewujudkan good citizenship di Perguruan Tinggi Islam dilakukan melalui Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan melalui proses belajar di kelas menggunakan pendekatan kontekstual dan model pembelajaran yang interaktif dengan memberikan contoh sederhana tentang implementasi nilai-nilai Pancasila dan membahas isu-isu aktual dapat mewujudkan good citizenship bagi generasi Z yang memiliki civic intelligence, civic responsibility dan participation skill.   Kata kunci: internalisasi, Pancasila, generasi Z, good citizenship