POTENSI DESTINASI WISATA DESA GIRIMEKAR SEBAGAI EKOWISATA DI KABUPATEN BANDUNG - Akbar, Muhammad Aqil Haibatul; Maryani, Enok (Jurnal Industri Parawisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali potensi-potensi destinasi wisata desa Girimekar sebagai ekowisata di Kabupaten Bandung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara bersama beberapa masyarakat lokal desa girimekar dan melakukan observasi lapangan dengan tujuan mengetahui kondisi dari desa Girimekar. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis SWOT yang berguna untuk membantu dalam menganalisis potensi destinasi wisata desa Girimekar sebagai ekowisata di Kabupaten Bandung. Hasil atau temuan dari observasi lapangan menunjukan bahwa desa Girimekar memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata berkonsep ekowisata. Hasil yang didapatkan berdasarkan analisis SWOT menunjukan bahwa terdapat 4 faktor kekuatan (Strength), 4 faktor kelemahan (Weakness), 3 faktor peluang (Opportunity) dan 2 faktor ancaman (Threat) dalam menganalisis potensi di Girimekar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak yang positif dan kontribusi dalam perkembangan ekowisata serta menciptakan pariwisata berkelanjutan dan dapat melestarikan lingkungan di desa Girimekar sehingga meningkatkan ekonomi di desa Girimekar.