ANALISIS POTENSI WISATA EDUKASI DI DESA WISATA CIASMARA KABUPATEN BOGOR - Abidin, Jenal; Azzahra, Putri Nur; Qonita, Najla Hanna (Jurnal Industri Parawisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata edukasi di Desa Wisata Ciasmara Kabupaten Bogor dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan menganalisa data menggunakan analisis SWOT. Dengan maksud mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dimiliki dari analisis potensi wisata edukasi Desa Ciasmara. Melalui pendekatan analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini melakukan observasi langsung terhadap objek wisata di Desa Wisata Ciasmara, seperti pertanian, peternakan, budidaya ikan, dan kesenian. Wawancara dengan informan primer, seperti Kepala Desa, Ketua RT, dan Ketua Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata), juga dilakukan untuk mendapatkan data yang sistematis. Hasil analisis SWOT menunjukkan adanya potensi besar untuk mengembangkan sektor wisata edukasi di Desa Wisata Ciasmara. Strategi pengembangan wisata edukasi di Desa Ciasmara juga disusun berdasarkan hasil analisis SWOT. Dengan memanfaatkan potensi alam dan budaya yang ada, Desa Wisata Ciasmara memiliki kesempatan untuk menjadi destinasi wisata edukasi yang menarik dan berkelanjutan bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.