PERANCANGAN MEJA KERJA OVERHAUL BERBASIS ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA DI BENGKEL GIAVA SCOOTER - Akhromi, Muhammad Rafli; Sukania, I Wayan; Widodo, Lamto (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2024)
Bengkel motor Giava Scooter adalah UMKM bergerak pada bidang jasa pelayanan perbaikan sepeda motor vespa. Salah satu alat bantu yang dipakai pada motor vespa adalah alat pengangkat motor atau motor cycle lifting yang bertujuan untuk mempermudah bengkel motor selama melakukan aktivitas pekerjaannya. Bagian pekerjaan yang memakan waktu lama adalah proses pengerjaan mesin overhaul dan proses pengambilan peralatan kerja di rak penyimpanan pada saat posisi berjongkok. Aktivitas kerja tersebut membutuhkan posisi jongkok dengan waktu yang lama dan secara berulang-ulang. Dilakukan wawancara dan kuesioner kepada mekanik didapatkan hasil bahwa postur kerja mengalami keluhan pada otot tubuh. Dilakukan analisis secara REBA didapatkan hasil bahwa postur kerja berisiko dan segara dilakukan perbaikan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan alat bantu berupa meja kerja overhaul dengan melakukan perancangan ulang. Pada proses perancangan menghasilkan alternatif 1, 2, dan 3 lalu dilakukan pemilihan konsep rancangan yang terpilih adalah konsep rancangan C. Adapun spesifikasi utama pada konsep rancangan C dengan dimensi ukuran panjang 130cm, lebar 65cm, dan tinggi 110cm. Pertimbangan persentil pada perancangan menggunakan data tinggi siku, panjang rentang tangan ke samping, panjang rentang tangan ke depan, dan lebar tangan.