ANALISIS PENGAPLIKASIAN GEOTEKSTIL TERHADAP NILAI CBR TANAH DASAR - Krisna Crista Mahendra; Okrobianus Hendri; Suradji Gandi (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2024)
Tanah lempung dalam pandangan geoteknik bersifat kurang baik seperti daya kuat tanahyang lemah, sifat kembang susut yang tinggi, dan plastisitas yang signifikan sehingga berpotensimenyebabkan kerusakan pada bangunan yang berada diatasnya. Akibatnya, perlu untuk menemukansolusi atas masalah ini, diantaranya adalah penggunaan geotekstil. Penelitian ini dimaksudkan untukmengkaji pengaruh geotekstil terhadap nilai CBR. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimental dengan sampel tanah diambil dari Kelurahan Pahandut Seberang dengan kedalaman0,5 cm, sampel tanah yang digunakan yaitu tanah disturbed dan undisturbed. Berdasarkan hasil ujilaboratorium persentase lolos analisis saringan nomor 200 = 67,2%, batas cair (LL) = 41,05%;indeks plastisitas (PI) = 32,38%, Hasil Klasifikasi Tanah tergolong kelompok OL (Kelompok tanahlanau plastisitas rendah) berdasarkan klasifikasi tanah USCS dan AASHTO mengklasifikasikantanah sebagai A-5 (6), atau kondisi sedang hingga buruk di tanah lempung. Dari grafik pemadatandidapat nilai γ dmax = 1,44 (g/cc) dan nilai OMC 27,76%. Nilai California Bearing Ratio (CBR) tanahasli yang didapat yaitu 4,81%, dengan penambahan 1 lapis nilai CBR naik menjadi 6,2% dan denganpenambahan 2 lapis geotekstil nilai CBR naik menjadi 6,67%. Jadi dapat disimpulkan bahwa denganadanya penambahan lapisan geotekstil dapat meningkatkan CBR tanah dasar, semakin banyaklapisan yang ditambahkan maka semakin tinggi juga kenaikan dari nilai CBR tersebut.