Bimbingan Teknis Pemanfaatan Rumput Laut sebagai Peluang Usaha Baru bagi Masyarakat Pesisir Kelurahan Bungkutoko Kota Kendari, Sulawesi Tenggara - Hasuba, Tezza Fauzan; Haslianti; Permatahati, Yustika Intan (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Wilayah Kelurahan Bungkutoko merupakan kawasan pesisir yang saat ini menjadi salah satu destinasi wisata favorit wisatawan. Namun, masyarakat lokal belum mampu mengoptimalkan potensi tersebut untuk meningkatkan perekonomian keluarga karena keterbatasan pemahaman dan keterampilan yang dimiliki. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan teknis dalam pemanfaatan rumput laut sebagai peluang usaha baru untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal, yakni melalui usaha pembuatan cendol rumput laut. Kegiatan tersebut dilakukan melalui sosialisasi potensi pemanfaatan rumput laut sebagai diversifikasi produk olahan unggulan dan demo langsung pembuatan cendol rumput laut. Luaran yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah : a) Meningkatnya pemahaman dan keterampilan masyarakat lokal dalam berwirausaha; b) Meningkatnya keterampilan masyarakat lokal dalam memanfaatkan rumput laut menjadi produk olahan; c) Menciptakan peluang usaha baru bagi masyarakat lokal untuk meningkatkan perekonomian.