Pengendalian Demam Berdarah Dengue Berbasis Anak Sekolah SD Negeri No. 98/IV Kota Jambi - Sondang Siahaan; Fauziah, Rina; Suparmi (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Upaya pengendalian DBD di sekolah perlu menekankan pada upaya pencegahan melalui pemberdayaan dan peran serta kepala sekolah, guru dan siwa-siswi dalam gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di lingkungan sekolah. Kader Jumantik Anak Sekolah yang diharapkan sebagai penggerak dan motivator selain bagi teman-temannya di sekolah, juga mampu menerapkannya di lingkungan keluarga, dan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi dan pelatihan kepada kader jumantik anak sekolah sehingga mampu secara mandiri untuk melakukan pemantauan jentik di lingkungan sekolah dan rumah masing-masing. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi, pembentukan dan pelatihan kepada kader jumantik anak sekolah. Sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok anak kisaran umur 9-12 tahun, tepatnya perwakilan siswa kelas 5 SD di No. 98/IV Kota Jambi. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan peran serta anak sekolah sebagai jumantik anak sekolah dalam pelaksanaan PSN sebagai change agent penyebar informasi dan juga sebagai salah satu upaya pembinaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak usia dini dalam mendukung upaya penurunan kasus DBD. Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M plus di lingkungan sekolah dapat menjadikan lingkungan sekolah terbebas dari jentik nyamuk sehingga pada akhirnya dapat terhindar dari kemungkinan terkena penyakit DBD.