Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Pada Masa Remaja di SMP 2 Meurah Mulia Kabupaten Aceh Utara - Ernita; Rayana Iswani; Hafsah Us (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat baik sosial, fisik, dan mental yang berkaitan dengan fungsi reproduksi, peran dan system reproduksinya. Jumlah remaja usia 10-24 tahun adalah sekitar 64 juta atau 28,64% dari jumlah penduduk Indonesia maraknya pergaulan bebas di kalangan remaja akhir-akhir ini disebabkan karena faktor kurang nya pengetahuan remaja tentang Pendidikan Kesehatan Reproduksi. Edukasi kesehatan reproduksi bagi remaja merupakan hal yang penting sebagai upaya menghindari seks bebas, penyebaran penyakit kelamin dan Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan peran serta remaja dalam menjaga kesehaatan reproduksinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan tentang Pendidikan kesehatan reproduksi pada masa remaja pada siswa SMP Negeri 2 Meurah Mulia yang berjumlah 50 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran pelaksana yang ditetapkan dalam kegiatan ini seluruhnya hadir (100%), tidak terjadi insiden yang tidak diharapkan selama kegiatan. Kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang reproduksi, sehingga sangat diharapkan semoga kegiatan ini memberi manfaat sebesar-besarnya kepada masyarakat dan berkontribusi untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang Kesehatan reproduksi