Skrining Kadar Gula Darah dan Edukasi Pencegahan Diabetes Mellitus Pada Masyarakat Pesisir Kecamatan Poasia, Kota Kendari - I Putu Sudayasa; Andi Ad’Yusuf Kithfirul Azis; Yuyun Julianti (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Dalam rangka pengabdian kepada masyrakat, Asian Medical Student Association Universitas Halu Oleo (AMSA-UHO) menyelenggarakan kegiatan "Event of the Year" tahun 2024 untuk mempromosikan skrining dan pendidikan pencegahan diabetes. Tujuannya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang upaya deteksi diabetes mellitus sejak dini, dengan melakukan pencegahan yang efektif melalui perubahan gaya hidup. Masyarakat di wilayah pesisir Kecamatan Poasia, diundang untuk mengikuti skrining kadar gula darah yang dilakukan secara langsung selama acara ini. Selain itu, ada sesi edukasi interaktif yang membahas berbagai hal tentang cara mencegah diabetes, seperti menjaga pola makan sehat, berolahraga secara teratur, dan sering melakukan pemeriksaan kesehatan. Materi pendidikan disajikan secara sederhana dan mudah dipahami, sehingga masyarakat dapat dengan mudah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil skrining yang diikuti oleh 46 orang dari usia 18 hingga 65 tahun menunjukkan bahwa 15 persen memiliki kadar gula darah diatas batas normal. Hasilnya menunjukkan bahwa banyak masyarakat yang mungkin menderita diabetes tetapi tidak menyadarinya. Setelah hasil skrining menunjukkan bahwa mereka memiliki gula darah tinggi, peserta disarankan untuk menjalani pemeriksaan tambahan di fasilitas kesehatan puskesmas yang telah disarankan. Secara keseluruhan, masyarakat pesisir Kecamatan Poasia telah merasakan manfaat dari kegiatan "Event of the Year" AMSA-UHO. Melakukan skrining dan edukasi, dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan risiko diabetes dan pentingnya pencegahan sejak dini.