Pembinaan Pola Pengasuhan berdasarkan Modifikasi Program Positive Parenting pada Anak Usia Dini di Desa Penyengat Olak Kab. Muaro Jambi - Monalisa; Insani, Nur (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Upaya optimalisasi tumbuh kembang anak adalah pengasuhan yang baik. Gambaran kondisi pengasuhan anak di Indonesia saat ini, terdapat 95,3% anak yang diasuh oleh orangtua baik ibu kandung, ayah kandung ataupun keduanya. Sebanyak 4,7% anak lainnya diasuh keluarga lain atau orangtua pengganti (Profil Anak Indonesia, 2018). Selain itu, sebanyak 3,73% balita diketahui mendapat pengasuhan yang tidak layak, angka ini tergolong besar, berdasarkan keadaan ini, pemerintah memberikan lima arahan kepada Kemen KPPPA, yang salah satunya meningkatkan peran ibu dan keluarga dalam pengasuhan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pembinaan pola pengasuhan positif berdasarkan Modifikasi Program Positive Parenting pada Anak Usia Dini di Desa Penyengat Olak Kab. Muaro Jambi bertujuan melakukan sosialisasi dan meningkatkan pengetahuan keluarga tentang pentingnya pengasuhan positif bagi anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 – 13 Juli 2024. Terjadi peningkatan pengetahuan pengasuhan positif berdasarkan nilai pre test dan nilai post test sebesar 30%, dan terlihat motivasi ibu untuk belajar lebih banyak lagi tentang pengasuhan yang baik bagi anak melalui program parenting lainnya. Antusias ini dapat dijadikan masukan bagi program parenting yang ada di puskesmas penyengat olak Kabupaten Muaro Jambi.