ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA - Mochamad Yahya Ghozali; Lely Ana Ferawati Ekaningsih (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbandingan nilai rasio profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Jenis penelitian komparatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan objek Penelitian perusahaan asuransi jiwa syariah yang mempublikasikan laporan keuangannya pada lima tahun terakhir. Sumber data sekunder berupa laporan keuangan entitas syariah neraca dan laba rugi periode tahun 2016-2020. Kinerja keuangan dihitung menggunakan rasio profitabilitas (ROA dan ROE), rasio likuiditas (QR dan CR) serta rasio solvabilitas (DER dan DR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan kinerja keuangan syariah perusahaan asuransi jiwa syariah. Manfaat dari penelitian ini sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan suatu perusahaan asuransi jiwa syariah.