Strategi Pemberdayaan Pemuda melalui Pengembangan UMKM Berbasis Teknologi di Sidoarjo - saifudin; Mohammad Habibi; Juariah; Muhammad Imam Tauhid (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemberdayaan pemuda melalui pengembangan UMKM berbasis teknologi di Sidoarjo. Dengan berkembangnya teknologi digital, UMKM menghadapi berbagai peluang untuk meningkatkan kinerja dan produktivitas. Namun, pemuda sebagai agen perubahan perlu memahami bagaimana memanfaatkan teknologi secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda di Sidoarjo memiliki potensi besar dalam memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan UMKM, namun tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya pelatihan menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, pemberdayaan pemuda memerlukan strategi yang melibatkan pelatihan, akses infrastruktur teknologi, dan kolaborasi antara pemerintah, swasta, serta komunitas lokal. Kata Kunci: Pemberdayaan pemuda, UMKM, teknologi, Sidoarjo, strategi.