FORMULASI PERHITUNGAN POTENSI PAJAK RESTORAN DENGAN PENDEKATAN SYSTEM DYNAMICS - Nida Nadya Hasan; Ariel Nian Gani; Elmanizar; Verni Yuliati Ismail (Veteran Economics, Management, & Accounting Review, 2024)
Perhitungan target atau potensi pajak Provinsi DKI Jakarta masih belum memprediksi secara maksimal. Salah satu penyebabnya mungkin yaitu formula perhitungan potensi pajak yang sudah ada masih terlalu sederhana. Sehingga dibutuhkannya evaluasi dan perumusan formulasi perhitungan baru yang lebih detail. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan perhitungan Pajak Restoran di DKI Jakarta dengan pendekatan system dynamics. Berdasarkan hasil kajian terhadap perhitungan potensi pajak restoran, baik berdasarkan kajian terhadap formula pada SK Kaban Nomor 455 Tahun 2017 maupun hasil kajian dari literatur dan hasil diskusi dengan pelaksana pemungutan pajak di lapangan serta piha-pihak terkait lainnya, penelitian ini menyusun formula baru perhitungan potensi pajak restoran di DKI Jakarta. Hasil simulasi system dynamics memberikan beberapa wawasan terkait efek perubahan kondisi ekonomi makro akibat pandemic COVID-19 terhadapat potensi pendapat pajak restoran DKI Jakarta. Pada model ini efek ekonomi makro diperlihatkan dengan penurunan jumlah pelanggan restoran dan juga jumlah signifikan dari restoran yang tutup operasi.