Konsep Pendidikan Prenatal Perspketif Sa’id bin Ali bin Wahf Al Qahtani dan John Santrock - Zarkasyi, Azmi; Anwar, Saepul; Uljannati, Siti (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2023)
ABSTRAK Pendidikan prenatal memiliki signifikansi yang mendalam dalam perspektif Islam maupun Barat, dengan para tokoh seperti Sa’id Bin Ali Bin Wahf Al Qahthani dan John Santrock menawarkan wawasan berharga untuk memahami pendidikan prenatal dengan menyoroti titik temu dan perbedaan antara perspektif Islam dan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri konsep pendidikan prenatal dari dua sudut pandang yang berbeda: perspektif Islam menurut Sa’id Bin Ali Bin Wahf Al Qahthani dan perspektif Barat menurut John Santrock. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten. Rumusan pertanyaan penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah rumusan perbandingan. Kedua perspektif menekankan pentingnya merawat janin selama kehamilan, namun berbeda dalam fokusnya. Al-Qahtani menyoroti aspek religius dan moral, sementara Santrock menekankan kesehatan mental dan fisik ibu. Temuan menunjukkan bahwa pendidik dapat mengintegrasikan ajaran agama ke dalam praktik pendidikan prenatal, dipandu oleh interpretasi dari para tokoh Islam. Penelitian ini menekankan potensi pendidik untuk mengintegrasikan ajaran agama ke dalam praktik pendidikan prenatal, sejalan dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini menekankan peran orang tua dalam memprioritaskan pendidikan prenatal dan memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut di bidang tersebut. Kata kunci: Prenatal, Santrock, Al-Qahtani, Pendidikan Islam.