Identifikasi Potret Kesiapan Mental Perempuan dalam Pengambilan Keputusan Karier: Sebuah Kajian Feminis Dauroh Mu’allimat Pphq Putri - Hidayati, Arifah Fitria (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji lebih lanjut mengenai potret kesiapan mental yang dialami oleh perempuan dalam pengambilan keputusan karier. Penelitian ini difokuskan dalam beberapa hal yaitu: (1) identifikasi potret kesiapan mental perempuan terhadap pengambilan keputusan karier; (2) wujud pengambilan keputusan karier; (3) faktor- faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan karier. Penelitian ini menggunakan riset kualitatif tipe riset feminis atau gender. Metode dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara mendalam (in-depth interviews), dan penuturan kisah diri (life history). Hasil penelitian menunjukkan kesiapan mental santri putri dalam pengambilan keputusan karier memiliki diferensiasi. Wujud pengambilan keputusan karier santri putri diawali ketika hendak mengikuti seleksi peserta Dauroh Mu’allimat Angkatan ke-2, ketika berproses dihadapkan pada suatu masalah tertentu, dan pengambilan keputusan lanjutan pasca program jika telah menyelesaikan target tasmi’ hafalan Al-Qur’an. Faktor yang berpengaruh pada kesiapan mental sebagaian besar responden dalam pengambilan keputusan karier, berdasarkan hasil penelitian yaitu dukungan orang tua, posisi anak dalam keluarga, pandangan keluarga tentang peranan dan kewajiban anak laki-laki dan perempuan, dan minat pengetahuan tentang dunia kerja.