Peran Al-Qur’an sebagai Pengendali Akhlak Santri di Era Digital (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2023)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam gaya hidup dan nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat, termasuk santri, yang merupakan siswa pesantren. Artikel ini membahas peran penting Al-Qur’an dalam membentuk dan menjaga akhlak santri di tengah kompleksitas era digital. Al-Qur’an, sebagai sumber utama nilai-nilai moral dalam Islam, menyediakan pedoman etika, pengendalian diri, dan kesabaran yang relevan untuk berinteraksi secara online. Al-Qur’an juga mendorong kesadaran sosial dan ketahanan terhadap ekstremisme online. Dalam rangkaian tantangan yang ditimbulkan oleh era digital, Al-Qur’an tetap menjadi pedoman yang kokoh bagi santri dalam menghadapi perubahan zaman. Artikel ini menggambarkan bagaimana Al-Qur’an tidak hanya menjadi sumber ajaran agama, tetapi juga menjadi landasan kuat bagi pembentukan akhlak yang baik di era digital.