I’rab dan Tafsir Al-Qur’an: Fase Penciptaan Manusia dalam Perspektif QS. Al-Mu’minun Ayat 12-14 (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang fase penciptaan manusia dalam perspektif Al-Qur’an surah Al-Mu’minun ayat 12-14. Dimana pembahasan ini berkaitan langsung dengan kita sebagai manusia, makhluk ciptaan-Nya. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji analisis bahasa melalui litertur Í’robul Qur’an Lidduas. Untuk mengetahui fase penciptaan manusia beserta hikmahnya melalui ayat-ayat tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dan informasi dikumpulkan kemudian dianalisis sesuai dengan kajian dan tujuan penelitian. Dengan mengkaji tafsir surah Al-Mu’minun ayat 12-14 ini, dapat menjadi bukti kebesaraan Allah Swt. Dalam hal ini fase penciptaan manusia mulai dari sari pati tanah hingga menjadi makhluk yang berbentuk.