Tujuan dan Materi Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur’an - Athiyah, Ummu; Alwizar, Alwizar (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengkaji konsep tujuan dan materi pendidikan dalam perspektif Al-Qur’an. Al-Qur'an sebagai pedoman hidup umat Islam mengandung banyak nilai pendidikan yang relevan bagi kehidupan manusia. Meskipun tidak merinci aspek pendidikan secara eksplisit, Al-Qur'an mendorong umat manusia untuk belajar dan mencari ilmu sebagai cara untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep pendidikan, tujuan pendidikan, dan materi pendidikan yang terkandung dalam Al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif, library research atau penelitian pustaka, yaitu penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data melalui literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki kekhasan tersendiri yang berakar kuat pada konsep-konsep yang holistik, mencakup pengembangan spiritual, moral, intelektual, sosial, dan jasmani. Terminologi seperti tarbiyah, ta’dib, ta’lim, dan tazkiyah menunjukkan bahwa pendidikan dalam Islam bertujuan untuk menciptakan manusia yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an adalah untuk membentuk individu yang beriman, bertakwa, berilmu, berakhlak mulia, dan berperan aktif dalam masyarakat. Materi pendidikan dalam Al-Qur'an juga bersifat komprehensif, mencakup ilmu agama dan ilmu dunia, yang semuanya diajarkan dengan dasar keimanan dan ketauhidan kepada Allah.