Kaedah ‘Am dan Takhsis - Akbar, Ridho (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Prinsip 'Am (umum) dan Takhsis (khusus) sangat berperan dalam hukum Islam serta penafsiran Al-Qur'an dan Hadis. Memahami kedua prinsip ini sangat penting untuk mendapatkan penafsiran yang tepat dan penerapan hukum syariah yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep 'Am dan Takhsis, bagaimana mereka berperan dalam penafsiran teks-teks Islam, serta bagaimana ulama dan ahli fiqh menerapkannya dalam merumuskan hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan meninjau berbagai sumber klasik dan kontemporer untuk memahami penggunaan dan pentingnya 'Am dan Takhsis dalam hukum Islam. Hasil studi ini menunjukkan bahwa 'Am dan Takhsis berperan penting dalam menjelaskan makna teks dan menyelesaikan kontradiksi yang ada. Prinsip-prinsip ini membantu dalam menurunkan hukum khusus dari pernyataan umum dan sangat penting dalam metodologi teori hukum Islam.