Metode Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur’an - Fadila, Nurul; Alwizar, Alwizar (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya metode pendidikan dalam perspektif Al-Qur'an dan perannya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka, mengkaji literatur yang relevan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai metode pendidikan dalam Al-Qur'an. Metode-metode yang diidentifikasi meliputi dialog (hiwar), keteladanan, jidal, kisah, perumpamaan (amtsal), dan targhib serta tahrib. Setiap metode memiliki manfaat khusus dalam membangkitkan motivasi, memudahkan pemahaman, dan menciptakan suasana belajar yang kondusif. Dengan menerapkan metode yang tepat, pendidik dapat mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan dan membantu peserta didik berkembang secara optimal dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.