Peningkatan Hasil Belajar PAI dengan Media Audiovisual Siswa Kelas IV SD - Julizar, Deni; Bahri, Syaiful (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media audiovisual video dari channel youtube dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas IV B di Sekolah Dasar Negeri 004 Sei sialang, Kec. Batu Hampar yang berjumlah 21 siswa, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes dengan pembelajaran daring (dalam jaringan). Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan media audiovisual video dari channel youtube. Hal ini dapat dilihat hasil aktivitas siswa dari pra siklus ke siklus I dan II mengalami peningkatan lebih baik terutama siswa belajar dari rumah dengan pembelajaran daring. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, tahap pertama adalah kegiatan pra siklus, yaitu mencari data hasil belajar sebelum menggunakan media audiovisual video. Tahap kedua adalah pelaksanaan Siklus I dan II dengan menggunakan media audiovisual video dari channel youtube. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan media audiovisual video dari channel youtube dapat meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas IV B. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus I yaitu 74 menjadi 82 dengan prosentase perubahan nilai sebesar 10,81 %. Sedangkan pada tes akhir siklus II adalah 87 dengan prosentase perubahan nilai sebesar 6,76 % prosentase dari siklus I ke siklus II adalah 17,56 %. Dari 21 siswa nilai yang diatas KKM 70 pada siklus II berjumlah 21 siswa dan ketuntasan belajar mencapai 100%. Berdasarkan hasil analisis siklus I dan siklus II dapat diambil kesimpulan bahwa media audiovisual video dari channel youtube dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi iman kepada Malaikat Allah SWT di SD Negeri 004 Sei Sialang, Kecamatan Batu Hampar, Kab Rokan Hilir tahun ajaran 2023/2024.