Evaluasi Program Pendidikan Karakter Untuk Siswa Sekolah Dasar - Rahmatika, Jawi; Indarini, Endang (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk : 1) Mengevaluasi implementasi Program Pendidikan Karakter; 2) Menganalisis dampak implementasi Pendidikan Karakter; dan 3) Membuat kesimpulan dan memberikan rekomendasi keberlanjutan Program Pendidikan Karakter. Penelitian ini menggunakan metode CIPP. Hasil penelitian: 1) Implementasi Program Pendidikan Karakter mengembangkan beberapa strategi seperti adanya sosialisasi, pengembangan pendidikan karakter dalam Kegiatan Pembelajaran, Kegiatan Pembiasaan Program Harian, Mingguan, Bulanan, Tengah Tahun dan Tahunan dalam program tersebut terdapat kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler dengan menerapkan nila-nilai karakter dan Budaya Sekolah; 2) Dampak implementasi Pendidikan Karakter bagi sekolah, guru, dan peserta didik perlunya pembiasaan untuk menanamkan nilai-nilai karakter yang baik dan melakukan sosialisasi kepada warga sekolah untuk mengubah mindset bahwa pendidikan karakter sangat penting serta dibutuhkan bagi warga sekolah; 3) Implementasi Pendidikan Karakter memberikan hal positif bagi perilaku peserta didik dalam kehidupan sehari-hari, peneliti merekomendasikan program pendidikan karakter berbasis budaya sekolah di SDN Bringin 02 untuk dilanjutkan dan bisa dikembangkan lagi.