Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantu Media Roda Berputar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - sabanni, selli rachmawati; Raden Roro Suci Nurdianti; Sri Hardianti Sartika (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2023)
Hasil belajar siswa yang rendah di SMAN 9 Tasikmalaya dalam penelitian ini. Pendekatan tersebut berbentuk eksperimen kuasi-eksperimental, menggunakan desain kelompok kontrol yang tidak setara dan tes pilihan ganda (PG) untuk mengumpulkan data. Sebanyak 138 siswa yang terdaftar di kelas XI IPS di SMAN 9 Tasikmlaya pada tahun pelajaran 2022–2023 merupakan populasi penelitian. Dua kelas dari kelas XI digunakan sebagai sampel; masing-masing termasuk 34 murid dan telah dipilih menggunakan metode seleksi non-probabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif tidaknya pembelajaran ekonomi perdagangan internasional dengan metode problem based learning (PBL) dengan media roda pemintal. Jika ambang batas signifikansi (2-tailed) kurang dari 5%, maka hasil penelitian ini memberikan keyakinan bahwa model pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang didukung oleh media roda putar berdampak positif terhadap kinerja siswa pada ujian akhir mata kuliah ekonomi perdagangan internasional. Nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan nilai kelas kontrol, hal ini menunjukkan bahwa paradigma problem based learning (PBL) berbantuan media roda berputar efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada penelitian ini.