Efektivitas Keterampilan Menulis Teks Editorial dengan Metode Eksperimen Berbantuan Media Youtube pada Siswa SMA - Aulia, Rifa; Haryadi; Nuryatin (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode eksperimen dengan dukungan media YouTube dalam meningkatkan kemampuan menulis teks editorial pada siswa SMA Negeri 1 Bantan. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimen design dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 yang berjumlah 20 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan menulis teks editorial pada siswa kelas XI SMA. Teknik analisis data pretest dan posttest. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis statistic inferensial. Hasil penelitian memperlihatkan rata-rata nilai pretest ialah 69.35 sedangkan nilai posttest sebesar 87.80. Penelitian ini memperoleh nilai t hitung lebih > t tabel dan berada dalam tingkat penerimaan Ha. (5.85 > 2.048,) maka Ha diterima atau Ho ditolak. Berdasarkan hasil uji Ngain score 0.6 dengan kategori sedang. Dengan demikian, metode eksperimen berbantuan media Youtube dinilai efektif dalam meningkatkan ide kreatif siswa pada keterampilan menulis teks editorial.