Efektivitas Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Keterampilan Menulis Esai Argumentatif - Heny, Heny Friantary; Arono, Arono; Yunita, Wisma (Cakrawala: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas model pembelajaran problem solving terhadap keterampilan menulis esai argumentatif mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan model quasi eksperimental design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Program Studi Tadris Bahasa Indonesia UINFAS Bengkulu Angkatan 2023-2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri atas kelas IA sebagai kelas kontrol dan kelas IB sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa uraian tes, yaitu pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas model Kolmogrof-Sminov. Kemudian dilakukan uji homogenitas menggunakan data pre-tes pada masing masing kelompok kontrol dan eksperimen menggunakan ANOVA pada program SPSS. Setelah uji prasyarat, dilakukan uji hipotesis, yang terdiri dari uji paired sample t-tes kelompok kontrol, uji paired sample t-tes kelompok eksperimen, uji independen sample t-tes dan perhitungan N-gain. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa pada kelas ekperimen dan kelas kontrol memiliki distribusi normal, dengan nilai statistik Kolmogorov-Smirnova kelas eksperimen sebesar 0.159 dengan df 20 dan nilai signifikansi sebesar 0.198, sedangkan kelas kontrol sebesar 0.155 dengan df 20 dan nilai signifikansi sebesar 0.200*, maka Ho dapat diterima karena nilai signifikansi lebih besar dari tingkat signifikansi yaitu 0,05. Hasil uji homogenitas dengan nilai Sum of Squares Esai Argumentatsi sebesar 1.225 dengan df 1 dan nilai signifikansi sebesar 0.006 dengan F sebesar 1.225 dan nilai signifikansi sebesar 0.940. Hasil uji paired sampel T-test pada kelas eksperimen menunjukkan nilai t sebesar -12.714 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 19 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05). Hasil uji paired sample T-test pada kelompok control menunjukkan nilai t sebesar -3.204 dengan derajat kebebasan (df) sebanyak 19. Uji independent T-test menunjukkan perbedaan rata-rata yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0.05) dalam kedua skenario, dengan p-values masing-masing adalah 0.000. Hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa intervensi dengan model Problem Solving pada kelas eksperimen memberikan dampak positif terhadap peningkatan prestasi. Secara keseluruhan hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa model Problem Solving memiliki dampak positif terhadap keterampilan menulis esai argumentatif mahasiswa. Kata Kunci: efektivitas, model problem solving, esai argumentatif