ANALISIS KETERSEDIAAN OBAT INDIKATOR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN MEDAN AREA TAHUN 2022 - Zebua, Mercy Martyanis; Fitri , Widya; Fikrih, Rezza (Jurnal Farmanesia, 2023)
Obat indikator adalah 40 item obat esensial dan 5 item vaksin IDL (Imunisasi Dasar Lengkap) yang terdapat di Puskesmas. Obat esensial dan vaksin adalah komoditi kesehatan yang menjadi salah satu kebutuhan dasar dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan merupakan barang publik yang perlu dijamin ketersediaannya dalam upaya pemenuhan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase ketersediaan obat indikator di wilayah kerja Puskesmas kecamatan Medan area tahun 2022. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni tahun 2023, menggunakan desain survei. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Puskesmas Medan area selatan, Puskesmas sukaramai dan Puskesmas Kota matsum. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan Microsoft Excel, dan ketersediaan obat indikator dihitung dalam persentase dan dibandingkan dengan standar nasional yang telah ditetapkan oleh Kementerian kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga Puskesmas sekecamatan Medan area selatan memenuhi standar tingkat ketersediaan obat esensial selama tahun 2022 yaitu diatas 81%. Sedangkan persentase tingkat ketersediaan vaksin IDL selama tahun 2022 diatas 95% hanya Puskesmas Kota matsum (100%). Akibat dari kurangnya ketersediaan obat indikator dapat mempengaruhi kualitas pelayanan kefarmasian yang diberikan kepada masyarakat.