Analisis Manajemen Industri dan Nilai Tambah Bakso Ikan Tuna di CV Olahan Berkah Sadayana Kabupaten Garut - Wike Normalisa; Ine Maulina; Junianto; Asep Agus Handaka Suryana (Grouper, 2024)
Riset dilaksanakan di CV. Olahan Berkah Sadayana pada bulan Juni sampai Agustus 2023 untuk memberikan informasi terkait manajemen industri dan nilai tambah bakso ikan tuna di CV. Olahan Berkah Sadayana. Metode yang digunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil pengamatan lapangan, wawancara, dan kuisioner. Metode pengambilan sampelÂ  yang digunakan menggunakan teknik sampel dengan kriteria responden. Hasil riset menunjukkan bahwa manajemen Indutri CV. Olahan Berkah Sadayana terdiri dari pengadaan bahan baku yaitu tetelan ikan tuna yang berasal dari Pelabuhan Muara Baru. Proses pengolahan bakso ikan menggunakan Alat-alat semi modern. Pemasaran yang dilakukan dengan segmentasi pasar secara statis, penjualan dilakukan secara langsung ke pasar tradisional yang telah mencangkup wilayah Garut dan Jakarta. CV. Olahan Berkah Sadayana memberikan nilai tambah sebanyak Rp15.024,-/kg dengan rasio sebesar 23% sehingga berada pada kategori nilai tambah yang positif. Keuntungan yang diterima perusahaan sebanyak Rp10.357,-/kg dengan tingkat keuntungan sebesar 16%.