Pembuatan aplikasi perpustakaan berbasis website pada SD Muhammadiyah 1 Kota Bengkulu : Pembuatan aplikasi perpustakaan berbasis website pada SD Muhammadiyah 1 Kota Bengkulu - Dandi Sunardi; adidi; leddi; Muhammad Iqbal; Nur fath, Fath irsaz (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2024)
Jurnal penelitian ini fokus pada pengembangan aplikasi perpustakaan berbasis web untuk SD MUHAMMADIYAH 1, dengan fokus khusus pada perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem pengelolaan perpustakaan yang efisien dan mudah digunakan sehingga dapat membantu pustakawan dalam mengelola sumber daya perpustakaan, antara lain buku, anggota, dan transaksi. Metodologinya mencakup analisis menyeluruh terhadap sistem yang ada, desain dan pengembangan sistem baru, pengujian ketat, dan implementasi. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah aplikasi perpustakaan berbasis web yang fungsional dan efektif yang dapat mengefektifkan operasional perpustakaan, meningkatkan aksesibilitas dan pemanfaatan sumber daya perpustakaan, serta meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kemajuan sistem manajemen perpustakaan dan memberikan wawasan untuk penelitian masa depan di bidang ini.